Правильное питание трейсера.
Данная статья адресована и оптимизирована для среднестатистического
трейсера России. В данном тексте приведены тезисы правильного питания
при занятии паркуром. Здесь приведены средние параметры оптимального
потребления и усвоения белков, жиров и углеводов организмом, как
начинающего, так и профессионала, а также затронута тема ошибок
представления о правильном питании. Основы правильного рациона трейсера: "Нет границ,
есть лишь препятствия" гласит знаменитое высказывание Д.Бэлля-
основателя дисциплины "паркур", составляющее основу её философии и
каждого трейсера. Однако всё больше находясь в городской суете: учёба,
работа, тренировки, которым нет числа, трейсер всё чаще забывает об
одном из самых основных препятствий - неправильном питании, зачастую
просто обходя его, а ведь это не такой уж и пустяк для организма в
целом. Именно от правильного питания и зависит, на сколько в хорошей
форме он будет находиться и тренироваться. Для трейсера очень важно,
чтобы во время тренировок его не отвлекало ничего и не создавало
дискомфорта, поэтому рацион трейсера должен отличаться от рациона
"обычных людей". Задача правильного питания у трейсеров состоит в
следующем: поддержание постоянной (сравнительно небольшой) массы тела
при низком содержании жира. Необходим относительно малый объем
мускулатуры в сочетании с пластичностью и высокой функциональностью.
Следовательно, при сравнительно низкокалорийном рационе требуется
обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Итак, вот некоторый рекомендуемый перечень пищевых продуктов, предназначенный для рациона трейсеров:
Мясо и мясопродукты - 300 г.
Рыба и рыбопродукты - 200 г.
Молоко (цельное, кефир и пр.) - 500 г.
Творог нежирный - 100 г.
Сыры - 30 г.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 60 г.
Масло растительное -15 г.
Крупы, макаронные изделия, мука - 80 г.
Хлеб белый и черный - 600 г. (по 300 г.)
Картофель - 300 г.
Овощи -400 г.
Фрукты -500 г.
Сахар - 200 г.
Конфеты, варенье, мед - 50 г.
Чай, кофе, какао - 10 г.
При таком рационе, трейсер будет получать 65-70 г. белка, 20-40 г. жира
и 700-750 г. углеводов при общей нетто-калорийности 4500-4800
килокалорий.
Общая калорийность должна регулироваться очень жестко, для того чтобы
не допустить истощения или заметного увеличения массы тела. При
примерном учёте энергозатрат в день за ориентировочное значение можно
принять 3500-4500 ккал/день у молодых людей и 3000-4000 ккал в день у
девушек. Белок. Рекомендуются умеренные количества белка (1,2-1,6
грамма на килограмм веса), причем стоит очень осторожно подходить к
выбору пищевых источников. Белок должен быть преимущественно животного
происхождения. Углеводы. В условиях постоянного бега и преодоления
препятствий, трейсеру необходимо значительное количество углеводов, то
есть 60-70% общей калорийности рациона. Углеводы делятся на два типа:
простые и сложные. Сложные представлен в составе хлеба, круп,
картофеля, а простые - это те, которые сладки на вкус: сахар, глюкоза.
Оптимальное отношение простые: сложные, как 3:2. Жир. Потребление жиров
следует строго ограничить, однако не следует снижать слишком их
содержание в рационе. Рекомендуемые пределы для трейсеров 1,7-1,9 г/кг
веса в день. При всём этом, многие допускают ошибки при выборе рациона питания, а именно:
1) Избыточная калорийность пищи. Нарушается главный принцип
сбалансированного питания - равновесие между расходом и потреблением
энергии. Мы потребляем больше, чем необходимо, жиров животного
происхождения и углеводов в виде сладких продуктов, выпечки и
кондитерских изделий.
2) Дефицит в рационе овощей и фруктов, съедобных трав. Недостаток
растительных продуктов приводит к дефициту в организме витаминов, солей
калия, магния, железа, микроэлементов и многих биологически активных
веществ.
Помимо недостатков в качественном составе пищи существуют ошибки и в
самом процессе питания. Это недостаточная кратность и нерегулярность
приемов пищи.
Нерегулярность подразумевает несоблюдение постоянства времени приема
пищи и отсутствие вероятной необходимости совмещать активность
двигательную и "активность" пищевую. Особенно важно соблюдать общий
режим тренировок и питания при занятии паркуром. Немного о "фастфуде" (Отрывки книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды").
Осторожно: фарш! В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация.
Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек
у фабрик или на ярмарках. "Есть гамбургеры -- все равно что питаться из
мусорного ведра ", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с
котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила
свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйв-ины и семейная
политика "Макдональдса ". Гамбургеры показались всем идеальной детской
едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
Колибактерию 0157Н7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной
бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю
оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики
бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы - к кислоте, хлорке,
соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а
для инфицирования организма их нужно всего пять. Кусок сырого мяса на
кухне - страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной
кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше
съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину
на кухне.
А порции фастфуда все растут. Потребление газировки выросло в 4 раза.
Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская"
порция -340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.
Итак, в подведении итога лишь хотелось бы сказать: люди, берегите свой
организм! Обращайте внимание, на то "что" едите. Только устранение
перечисленных типичных ошибок питания позволит успешно тренироваться и
быстро достигать хороших результатов.
Источник: http://parkur.ru/articles/feed.html |